Berikut adalah resep cara memasak sop iga sapi yang lezat dan gurih:
Bahan-bahan:
- 500 gram iga sapi, potong-potong
- 2 liter air
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang wortel, potong dadu
- 2 buah kentang, potong dadu
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm merica bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
- 2 sdm minyak sayur
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
Langkah-langkah:
- Rebus iga sapi dalam air mendidih selama 10-15 menit. Tiriskan iga sapi dan buang air rebusannya. Bersihkan iga sapi dari kotoran dan lemak yang menempel.
- Panaskan minyak dalam panci besar. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan iga sapi yang telah direbus ke dalam panci. Aduk rata dengan bumbu tumis.
- Tambahkan air secukupnya, daun salam, daun jeruk, merica bubuk, garam, dan gula. Aduk rata.
- Biarkan iga sapi mendidih dan empuk, kurang lebih selama 1-2 jam dengan api kecil.
- Setelah iga sapi empuk, tambahkan wortel, kentang, seledri, dan daun bawang ke dalam sop. Masak hingga sayuran matang.
- Terakhir, tambahkan kecap manis dan kecap asin. Aduk rata dan cicipi untuk penyesuaian rasa.
- Angkat sop iga sapi dari api dan hidangkan panas dengan nasi putih hangat.
Selamat menikmati sop iga sapi yang lezat dan gurih!
Komentar
Posting Komentar