cara memasak sop iga sapi

Berikut adalah resep cara memasak sop iga sapi yang lezat dan gurih:


Bahan-bahan:

  1. 500 gram iga sapi, potong-potong
  2. 2 liter air
  3. 2 batang seledri, iris halus
  4. 2 batang daun bawang, iris halus
  5. 2 batang wortel, potong dadu
  6. 2 buah kentang, potong dadu
  7. 2 batang daun bawang, iris halus
  8. 2 lembar daun salam
  9. 2 lembar daun jeruk
  10. 3 cm jahe, memarkan
  11. 3 siung bawang putih, cincang halus
  12. 1 sdm merica bubuk
  13. 1 sdm garam
  14. 1 sdm gula
  15. 2 sdm minyak sayur
  16. 2 sdm kecap manis
  17. 2 sdm kecap asin

Langkah-langkah:


  1. Rebus iga sapi dalam air mendidih selama 10-15 menit. Tiriskan iga sapi dan buang air rebusannya. Bersihkan iga sapi dari kotoran dan lemak yang menempel.
  2. Panaskan minyak dalam panci besar. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan iga sapi yang telah direbus ke dalam panci. Aduk rata dengan bumbu tumis.
  4. Tambahkan air secukupnya, daun salam, daun jeruk, merica bubuk, garam, dan gula. Aduk rata.
  5. Biarkan iga sapi mendidih dan empuk, kurang lebih selama 1-2 jam dengan api kecil.
  6. Setelah iga sapi empuk, tambahkan wortel, kentang, seledri, dan daun bawang ke dalam sop. Masak hingga sayuran matang.
  7. Terakhir, tambahkan kecap manis dan kecap asin. Aduk rata dan cicipi untuk penyesuaian rasa.
  8. Angkat sop iga sapi dari api dan hidangkan panas dengan nasi putih hangat.

Selamat menikmati sop iga sapi yang lezat dan gurih!

Komentar